Mengejutkan, Inilah Manfaat dan Bahaya Mengkonsumsi Daging Biawak
Mendengar nama hewan yang satu ini tentu kita akan membayangkan sosok hewan reptil yang mengerikan. Hewan yang sudah hidup pada zaman purba ini biasa dijumpai di alam bebas, seperti rawa-rawa, sungai, dan tempat-tempat yang jarang dijamah oleh tangan manusia. Karena biawak biasanya tidak suka dengan kehadiran manusia di habitatnya.
imgrum.co |
Berikut ini manfaat yang bisa didapat dari mengkonsumsi daging biawak
1. Mampu mengatasi penyakit gatal-gatal
2. Mengatasi penyakit asma
3. Mengahaluskan kulit
4. Mengoptimalkan daya tahan tubuh
5. Meningkatkan stamina dan gairah seksual
warung sate biawak di Indramayu (bandung.bisnis.com) |
Bahaya Mengkonsumsi Daging Biawak
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Food Microbiology, menyatakan bahwa orang-orang yang mengkonsumsi daging reptil seperti buaya, biawak, ular, maupun jenis reptil lain dapat meningkatkan resiko untuk terjangkit berbagai penyakit tertentu, seperti :
1. Gnathostomiasis
adalah salah satu jenis penyakit berbahaya yang dapat menyerang tubuh manusia dimana penyebab utamanya adalah spesies cacing parasit (nematoda) dalam genus Gnathostoma. banyak penyakit ini paling banyak ditemukan di wilayah Asia Tenggara, Amerika Selatan dan Tengah, dan tersebar di beberapa daerah di Afrika.
2. Sparganosis
Yaitu terjadinya suatu infeksi di dalam tubuh kita yang di sebabkan oleh cacing pita spargana. Cacing pita jenis ini berkembang biak dan masuk ke beberapa sistem jaringan di bawah kulit dan akan membentuk sebuah organisme bernama nodul yang mengakibatkan rasa gatal, menyakitkan, serta terjadi peradangan.
3. Trichinosis
Trichinosis adalah penyakit yang timbulkan oleh parasit jenis cacing gelang (nematoda), cara kerja dari cacing ini adalah menginfeksi serta merusak sistem jaringan pada tubuh manusia. Nematoda juga termasuk dalam kategori cacing parasit (misalnya, Trichinella spiralis). Ketika seseorang memakan daging yang telah terkontaminasi jenis cacing tersebut. Ketika tertelan, cacing parasit tersebut akan bisa melewati saluran usus untuk menyerang jaringan lain, seperti otot, nah, dari sinilah mereka akan bertahan hidup di dalam tubuh kita.
Indikator dari serangan cacing ini adalah seseorang akan merasa tidak nyaman dengan kondisi badannya, seperti sakit perue, mual-mual, dan diare. Tahap ini biasanya berlangsung dari mulai 1 sampai 2 minggu setelah yang bersangkutan mengkonsumsi daging biawak.
Pada tahap yang lebih parah seseorang bisa merasakan nyeri otot, kondisi tubuh menjadi panas (demam), meriang, serta nyeri pada bagian otot/persendian.
4. Infeksi Mycobacterium
Biawak adalah hewan yang tergolong jorok dan memakan sembarang jadi akan sering terkontaminasi dengan beberapa bakteri seperti malaria dan juga mycobacterium.
Secara logika ilmiah jika kita memakan daging biawak maka sama artinya memberi tempat bagi berkembangnya bakteri-bakteri tersebut dalam tubuh kita.
Demikian informasi tentang manfaat dan bahaya mengkonsumsi daging biawak. Keputusan untuk mengkonsumsi daging biawak atau tidak ada pada diri anda sendiri.
Jangan lupa untuk tetap menjaga kesehatan dengan senantiasa mengkonsumsi makanan-makanan yang higienis dan bergizi.
Post a Comment