Resep Kuliner Rumbah Semanggen
Resep Kuliner Rumbah Semanggen - Anda pernah mendengar salah satu menu kuliner Rujak Semanggi?, kedengarannya mungkin agak asing ditelinga. Dari namanya saja kita bisa menebak kalau kuliner ini berasal dari kampung. Yaps!, Rujak Semanggi masih eksis dinikmati oleh segelintir masyarakat lokal, khususnya di daerah Kabupaten Indramayu dan Cirebon. Di daerah Indramayu dan sekitarnya nama Rujak Semanggi lebih dikenal dengan sebutan Rumbah Semanggen
Penampakan Daun Semanggi |
Nama Rumbah Semanggen umum dikenal oleh masyarakat Indramayu dan Cirebon. Sedangkan di Jawa Timur dan dibeberapa tempat lain lebih umum dikenal dengan sebutan Rujak Semanggi. Penikmat jajanan lokal pasti mengenal kuliner yang satu ini. Disamping harganya murah meriah, mulai dari Rp. 1000/pincuk (sebutan lokal Indramayu dsk. Untuk satuan eceran), ternyata rumbah semanggen juga kaya akan kandungan vitamin, diantaranya zat karbohidrat dan isoflavon (sumber : ramardiansyah.blogspot.co.id).
Tertarik untuk mencoba resep rumbah semanggen?, berikut ulasannya :
Baca juga artikel Tips Perbaikan Rice Cooker
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Daun Semanggi secukupnya
Taoge secukupnya
Bumbu-bumbu :
1. Kacang tanah
2. Asem jawa
3. Gula
4. Penyedap rasa
5. Garam
6. Air matang
Cara pembuatan :
1. Rebus daun semanggi dan taoge sampai matang dan empuk
2. Rebus asam jawa, kemudian tiriskan
3. Kacang tanah, gula, dan asem jawa di tumbuk untuk membuat racikan sambal
4. Tambahkan garam, peneyedap rasa, dan air matang secukupnya
Cara penyajian :
1. Letakkan daun semanggi berikut taoge di atas piring/pincuk
2. Siram dengan sambal sampai merata
3. Rumbah Semanggen siap dihidangkan
Catatan : Sebagai teman pelengkap rumbah semanggen bisa di tambah kerupuk atau gorengan
Rumbah Semanggen siap santap |
Demikain Resep Kuliner Rumbah Semanggen ala Bang Moody anda tertarik merasakan sensasi kuliner yang satu ini?, silahkan di coba. Semoga sukses dan terima kasih sudah berkunjung ke blog Bang Moody
Post a Comment