Rahasia Cara Membuat Kunir Asem (Kunyit Asem)
Anda pencinta resep minuman tradisional?, mungkin tidak asing dengan minuman khas "ndeso" yakni Kunir Asem.
Kunir asem ialah minuman yang rasanya manis dan asem yang biasanya diminum setelah meminum cabe puyang, karena untuk menawarkan atau menghilangkan rasa pahit akibat minum jamu cabe puyang tersebut.
Resepnya adalah sebagai berikut:
- Kunir (Kunyit) sekitar 4 ons
- Asem 30 klungsu
- Air masak (hangat) 1,5 liter
- Gula enau (gula kelapa) 3 ons
- Garam dapur 1 sendok teh
Ilustrasi sajian minuman kunir asem |
- Kunyit dikupas kulitnya dicuci sampai bersih kemudian diparut
- Asam dihilangkan bijinya yang keras (dalam bahasa jawa disebut klungsu). Kemudian diremas-remas bersama dengan kunyit yang telah diparut (pada bag.pertama) dan dicampur dengan air masak sekaligus tetapi diambil 4 gelas dulu
- Bahan nomor 4 ialah gula enau atau gula kelapa dan bahan nomor 5 ialah garam dapur dicampur dengan air yang 2 gelas direbus hingga gula dan garam tersebut menjadi larut.
- Langkah yang terakhir air kunyit (pada bag.kedua) dicampur dengan larutan (pada bag.ketiga) sambil diaduk-aduk dan langsung disaring dengan kain yang tipis.
Demikan artikel Cara Membuat Kunir Asem (Kunyit Asem).
Semoga Bermanfaat.
Post a Comment